浙江省教育厅办公室关于做好“幼小衔接” 教育的指导意见

时间:2016-02-29 来源:岱山教育 作者:岱山教育 人气:1046

各市、县(市、区)教育局:

为全面落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》(浙教基〔201536号)和《浙江省教育厅办公室关于转发省教育厅教研室小学低年级语文和数学教学要求的调整意见的通知》(浙教办教研〔201421号)精神,现就做好幼儿园与小学的衔接教育提出如下意见。

一、指导思想

贯彻落实立德树人要求,引导学校和家庭遵循教育规律和儿童成长规律,切实减轻幼儿和小学低年级学生的学业负担,避免幼儿园小学化,不断提高幼儿园和小学低年级教育质量。

二、具体要求

(一)对幼儿园的要求

1.不提前教授小学课程内容。不学习拼音,不练习写字和计算,不提前大量识字。

2.开展幼小衔接主题活动。大班下学期安排参观小学”“邀请小学生、小学教师来园交流”“学做小学生等主题活动,让幼儿提前了解和体验小学生活,萌发对小学生活的向往。

3.重视培养幼儿倾听和阅读习惯。结合生活情境和阅读活动,引导幼儿对文字符号产生兴趣,养成认真倾听、专心阅读的良好习惯。关注幼儿书写、绘画姿势,随时提醒和纠正不良坐姿和执笔姿势。

4.重视培养幼儿的自我管理意识。家园协力培养幼儿自我服务、自我保护和时间管理、物品管理的能力,建立初步的规则意识和任务意识。

5.适当调整幼儿的作息安排。大班下学期可增加集体活动次数和规则游戏比重,逐渐缩短自由游戏和午睡时间。

6.调整活动室的空间布局。大班下学期增设模拟小学学习情景的活动区域,指导家长在家中和孩子一起布置独立的学习和阅读空间,营造安静的学习氛围。

7.安排幼小衔接专题家长会。大班下学期适时开展幼小衔接宣传活动,缓解家长焦虑情绪,指导家长做好孩子的入学准备工作。

(二)对小学的要求

1.坚持学科知识零起点教学。准确把握一年级尤其是一上学期的学习要求,根据学情整合、优化教材内容。适当延长拼音教学时间,提倡在课文阅读教学中逐步巩固拼音技能。不进行拼音过关测试,不组织口算比赛。

2.开展新生入学主题活动。在一年级新生中开展熟悉校园”“认识同伴和老师”“了解学习科目等主题活动。

3.放缓入学初始阶段的教学进度。九月份为一年级幼小衔接月,着重从作息时间、课程安排和教学方法等方面,与幼儿园对接。一年级要适当延迟到校时间、缩短课时长度、放慢教学进度,保证孩子的睡眠、运动和休息时间。

4.重视培养学生良好的学习习惯。低年级教学要特别重视培养学生认真倾听、专注阅读、大胆发言、按时完成学习任务等学习习惯。重视指导学生养成正确的读写姿势。

5.重视培养学生的独立生活能力。经常提醒学生及时整理学习用品、合理安排时间、及时增减衣服、按需喝水和如厕、熟记家人联系方式等。

6.适当借鉴幼儿园教育方式。低年级课堂教学活动应形式多样、生动有趣。倡导游戏化学习、做中学。适时安排课中操。

7.倡导课程整合教学。有条件的学校可进行学科课程整合教学,班额较小的学校可实施低年级包班教学。

8.创设充满童趣的班级环境。可以把学具、学生作品、课外读物等放置在教室。根据教学需要灵活摆放课桌椅。

9.建立幼小衔接教研机制。倡导一年级教师定期观摩幼儿园活动,了解幼儿园课程内容和幼儿学习方式。

10.合理配备一年级教师。合理搭配一年级各科教师,选择有班级管理经验的教师担任班主任。

11.搭建家校沟通平台。建立与完善家校合作细则,通过走访、电话、家长会等方式了解学生,加强家校配合,形成教育合力。有效进行家庭教育指导,少把学业辅导的任务交给家长。

三、条件保障

1.强化督导检查。加大贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》3–6岁儿童学习与发展指南》和小学起始年级教学要求的督查力度,严禁幼儿园提前教学小学课程,督促小学严格按照课程标准和教科书要求,实施学科知识零起点教学,不拔高要求,不加快进度,让每个孩子学有信心,学有所得。

2.重视教师培训。加强幼儿园和小学低段教师的专项培训,让所有教师了解幼小衔接阶段幼儿的心理特点,遵循儿童的天性,创设生动活泼的教育氛围,引导儿童在趣味性活动中去探索和发现,避免拔苗助长式的超前教育和强化训练。加快培养小学全科教师,在小学低年级推广包班教学模式。

3.加强研究和宣传。定期组织幼小衔接教研活动,深入研究幼儿和低年级学生的学习和成长规律,大力推广各地幼小衔接的典型经验,为教师提供专业服务和指导。加强学校与家长的互动,积极利用各种媒体宣传科学的育儿观念,正确引导社会舆论导向,合力创造有利于儿童健康成长的教育环境。

                                           浙江省教育厅办公室

 2015915


相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com