在中共岱山县教育局直属机关委员会换届 选举大会上的发言

时间:2015-08-06 来源:岱山教育 作者:岱山教育 人气:1559

中共岱山县教育局直属机关委员会换届

选举大会上的发言

教育局党委书记、局长   李中望

同志们:

今天,我们在这里召开中共岱山县教育局直属机关委员会换届选举大会,在局直属机关组织和全体党员的共同努力下,这次党员大会顺利完成了各项议程。在此,我代表局党委领导班子对上一届局直属机关党委、纪委领导班子作出的努力表示衷心的感谢!对大会的圆满成功,向选举产生的新一届局直属机关党委、纪委领导班子表示热烈的祝贺!向一直以来为我县教育事业献计出力的局直属机关全体党员致以崇高的敬意!

2009年以来,直属机关党委在加强学习型党组织建设创新党建活动载体夯实党组织工作基础,抓好党风廉政建设等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。可以毫不夸张地说,县教育局被评为全国“两基”工作先进单位两次被省教育厅评为浙江省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位岱山县被评为全国首批义务教育发展基本均衡县岱山县人民政府县(区)教育发展目标责任制考核中被舟山市人民政府评为优秀等成绩获得的背后都有我们局直属机关全体党员辛勤付出的身影

2015年,是决战“十二五”、谋划“十三五”的承接之年,也是我县加快推进大转型大发展的关键之年。对教育而言,更是加快推进教育现代化发展千载难逢的新机遇。因此,局直属机关党委在加强思想政治工作、优化干部队伍建设、保障教育现代化发展各项工作开展等方面肩负着更为重要的责任;局直属机关纪委在改进机关工作作风、提高工作效能,加强党员干部作风建设方面肩负着更为重要的责任;局直属机关党员在推进我县教育现代化发展进程中肩负着更为重要的使命。

为此,在新一届局直属机关党委、局直属机关纪委成立之际,我代表局党委领导班子提几点要求:

一要坚持不懈地抓好理论学习。要按照建设学习型机关的总体要求,结合我县教育工作实际,把加强学习放在突出位置,积极组织开展内容丰富、形式多样的机关学习,引导广大局直属机关党员干部牢固树立终身学习的理念突出学习重点,改进学习方法,着眼于对党的路线、方针、政策的理解执行,着眼于对教育工作的理论指导,着眼于新的工作实践,着眼于解决实际问题。要注重学习效果,不仅要强化对理论学习的督促、检查和落实,还要深入一线、深入实际,认真搞好课堂教学改革、校园文化建设、中高职一体化建设、普惠性幼儿园推进、教师校长交流等调查研究,写出有内容、有分析、有对策的调研报告,自觉把智慧和力量凝聚到推进我县教育现代化发展的实践中来。

二要进一步增强服务大局意识。要始终坚持“围绕中心、服务大局”的指导原则,只有围绕教育局中心工作谋思路,围绕全县教育重点工作出实招,局直属机关党建工作才能有声有色,局直属机关党组织才能有为有位。要充分发挥局直属机关党组织的政治优势和组织优势,发挥好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,真正把党建工作成效体现到争创“服务型机关”上来,体现到“创先争优”上来,体现到全面落实教育系统各项职能工作上来。要结合当前正在开展的党员干部“双角色双争优”活动以及刚刚结束但永远不会退场的党的群众路线教育实践活动,组织引导广大党员干部深入基层、深入一线,积极开展调研走访活动,以教育实践活动推动我县教育工作,以教育工作的成效检验教育实践的效果,做到“两兼顾、两促进”。

三要大力加强机关作风建设。要把改进机关工作作风、提高工作效能作为局直属机关党建工作服务教育的切入点和突破口,大力加强局直属机关作风建设,深入推进思想作风、工作作风、学风和生活作风建设,进一步锤炼和培养爱岗敬业的作风、严谨细致的作风、求真务实的作风、密切联系群众的作风和乐于清廉的作风,要带着感情,带着办法到学校去,到教师中去,到学生中去,倾听他们的意见,了解他们的思想,掌握他们的脉搏,只有这样我们所做的工作才能符合学校、教师、学生的愿望和要求。同时要不断改进我们的服务态度,提高服务水平,以真诚、优质、高效的服务赢得学校、教师、学生的信任不断开创我县教育工作新局面。

四要切实提高党员干部队伍素质。要认真落实局党委、纪委和县直属机关党工委的党建工作和纪检工作要求,不断研究和探索新时期基层党建、纪检工作的新思路、新举措、新途径,使局直属机关党建工作、纪检工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,保持旺盛的生机与活力。打造一支高素质的教育系统机关党员干部队伍是完成教育工作各项任务的根本保证,也是局直属机关党建工作和纪检工作的重点所在。要夯实基层党建工作基础,切实把各党支部建成坚强的战斗堡垒。要加强局直属机关廉政文化建设,积极营造讲政治、讲学习、讲正气的氛围,建设一支敢担当、能担当、善担当的党员队伍;严格党的组织生活制度,提高局直属机关干部政务性服务能力和统筹协调能力,增强党组织解决自身问题的能力。

最后,希望新一届局直属机关党委、纪委领导班子积极作为、真抓实干,切实发挥表率作用。一是做求真务实的表率。局直属机关党委、纪委班子在机关工作中,要勇于担当,多挑重担,多出成果。在工作中,要解放思想,主动作为,敢抓善管。要积极探索新形势下加强局直属机关党建、纪检工作的新思路、新办法,切实加强党员管理教育,推动局直属机关党建、纪检工作与中心工作有机结合,把局直属机关党的各项工作任务落到实处。二是做团结民主的表率。坚持民主集中制,充分发扬民主,真诚听取意见,做到班子成员互相信任,互相支持。充分尊重党员权利,调动局直属机关党员政治参与的积极性,形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。三是做严于律己的表率。局直属机关党委、纪委班子成员要严格要求自己,加强道德修养,培养高尚情操。要带头遵守《廉政准则》,常怀敬畏心、平常心、清白心,做到一身正气,公道正派,为打造公正、清明、高效的局机关作好表率。

同志们,局直属机关党建、纪检工作责任重大,使命光荣。我们要以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,按照《中国共产党党章》的要求和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,切实履行党组织职责和党员义务,不断提高局直属机关党建、纪检科学化水平,为推动我县教育科学和谐发展作出新的更大贡献!


相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com