2008年教育工作思路

时间:2008-06-22 来源: 作者: 人气:1774

 

根据县第十一次党代会提出的“打造‘富强岱山’,构建‘和谐岱山’,努力实现岱山经济社会又好又快发展”战略目标,为进一步加快我县教育改革与发展步伐,促进教育全面、协调、可持续发展,合力构建和谐教育,为县域经济跨越式发展提供强有力的智力支持和人才支撑,2008年,全县教育工作的总体思路是:“立足和谐,全力推进教育均衡发展;质量为本,着力提高以素质为核心的全面教育质量;深化内涵,致力提升师资队伍整体素质;服务经济,大力发展职成教育;强化建设,努力办好社会满意教育”。

一、立足和谐,全力推进教育均衡发展

(一)抓好义务教育阶段教育均衡发展。强化规模效应和校间协作,全面提升学校及区域教育发展水平。要把提高高亭初中、岛斗初中、高亭中心小学、高亭小学、敬业小学等大规模学校教育质量作为推进教育均衡发展的一个重要突破口来抓,群策群力,千方百计提高学校整体办学水平,特别要在经费投入、师资调配、教育科研等方面促进大规模学校的发展,让更多的孩子接受更好的教育。

(二)加大学校标准化建设力度。完成高亭初中整体改造、东沙中学食堂改建、大衢中学迁建等重点工程建设,抓好敬业小学迁建工程,力争启动岱山中学体育艺术馆工程。继续优化投入机制,加大教育投入力度,进一步改善学校办学条件。2008年争取所有小学多媒体进教室。

(三)推进“教育协作体”和“教育共同体”建设。以“教育协作体”和“教育共同体”为平台,逐步实现县域内学校管理一体化合作机制,深入推进区域联动的校本研训制度建设,推进教研训一体化的学习型教研组建设,不断促进教师专业成长,提升农村学校教育质量。进一步明确政府、教育行政部门和学校等各方责任,推进共同体学校在管理、师资、设施、考核等方面的一体化进程。

(四)做好经济困难家庭学生资助工作。全面建立义务教育阶段和高中教育阶段经济困难家庭学生档案库,实行动态管理。进一步完善家庭经济困难学生资助体系建设,确保没有一名学生因贫困而失学。继续对全县义务教育阶段学生免除杂费;对人均纯收入低于2000元的渔农村居民家庭子女、人均可支配收入低于4000元的城镇居民家庭子女免收义务教育阶段课本作业本费。渔农村家庭经济困难学生受助面不低于12%,生均受助金额高于城区。

(五)保障民工子弟受教育权利。把流动人口子女教育纳入义务教育发展规划,进一步提高公立学校招收民工子弟就学比例。规范民工子弟学校办学行为,加大扶持力度,提高学校办学水平。

(六)提高幼儿教育发展水平。加强乡镇中心幼儿园建设,提高各级等级幼儿园比例。协助衢山镇、长涂镇建设中心幼儿园。建立乡镇中心幼儿园指导乡镇民办幼儿园的管理网络,促进各级各类幼儿园办园条件标准化,办园行为规范化。着重从解决幼儿教育小学化倾向入手规范办园行为。

二、质量为本,着力提高以素质为核心的全面教育质量

(七)坚持以人为本的教育理念。要尊重教育规律和学生身心发展规律,努力体现教育的人性化,积极培养学生个性特长;要坚持“面向全体、全面发展”的方针,实施因材施教策略,缩小学生学业成绩分化率,提高学生综合素质。严格执行国家课程计划、课程设置,规范学生在校时间,积极营造有利于学生健康成长的教育环境。

(八)加强学校全面教育质量管理。全面实施以教育质量为基本保障的素质教育,深入推进课程改革,努力提升课堂效益,以提高全体学生的学科素养和全面素质为重点,建立完善教育质量评价体系、教育质量监控保障体系,促进学校质量管理的持续改进和教育质量的全面提高。要化大力气进一步落实全面教育质量管理六大制度建设:一是以学校全面质量管理为核心的现代学校管理制度;二是县、校二级教育质量评审监测制度;三是以质量为中心的学校年度工作考核和校长任期目标制度;四是对教育质量先进学校的表彰与奖励制度,增设50万元义务教育专项质量奖;五是以培养教育教学专家为核心的教师队伍培养培训制度;六是学校教育质量管理专题研究和质量跟踪监控制度,2008年,岱山中学、大衢中学、东沙中学高考升学指标有新的突破,中考成绩名列全市前列。

(九)创建和谐校园。打造平安校园,构建管理、教育、防范、应急、监管五大安全系统。营造生态校园,提倡健康课堂,实施多元评价,建立完善学生综合实践活动长效机制,为学生营造个性发展的空间,奠定终身学习的基础;研训一体,探索生命课堂,促进教师的专业成长,实现教师自身生命价值,提高教师职业幸福感;以打造“书香校园”和“绿色学校”为载体,促进学校文化生态建设。创建文明校园,培养学生良好的心理品质和行为习惯,让学校成为陶冶学生情操、健全学生人格的精神家园。建设快乐校园,丰富活跃校园生活,强健学生体魄,积极开展学生阳光体育运动,争创省文体活动工程示范县。构建德馨校园,加强和改进中小学德育工作,逐步形成全员德育、全程德育、全面德育的德育工作新机制;继续深化“学生成长导师制”,全面关注心理行为有偏差、学业有困难、家庭教育不良学生的学习和生活。

(十)实施精品立校和特色亮校战略。以“一流管理、一流校园、一流教师、一流文化、一流质量”为核心要素,打造具有丰富内涵和优质品牌的精品学校;以“价值特色、管理特色、教学特色、文化特色、人才特色”为核心要素,打造个性鲜明和优势明显的特色学校,促进学生健康成长。

三、深化内涵,致力提升师资队伍整体素质

(十一)加强教师职业道德教育。坚持“德育为先,育人为本”的理念,以“爱与责任”主题师德教育活动为抓手,深入开展师德师风建设活动,大力弘扬关爱学生、无私奉献精神,增强教书育人、以身立教的使命感和责任感。进一步完善教师职业道德评价、考核、奖惩机制,提高教师思想政治素质和道德修养,塑造教师队伍新形象。

(十二)提升教师专业发展水平。进一步完善岗前培养与在职培训相衔接的教师继续教育体系,提升在职教师的学历层次。探索教师轮训制度,加大岗位培训力度。在县级层面上,要充分凸现县教师进修学校培训功能,发挥其在教师培训中的积极作用;在区域层面上,要以“教育协作体”和“教育共同体”为平台,深入推进“以校为本—校际联动—专业引领—区域推进”教研训一体化模式;在学校层面上,要进一步健全校本培训制度,以培训促教研,以教研带培训,扎实有效地提升教师专业水平。

(十三)加强校长队伍、骨干教师队伍和班主任队伍建设。认真实施名优骨干教师培养工程,进一步完善校长负责制和干部选拔任用制度,切实提高校长的管理水平和业务素质。加强骨干教师培养,壮大骨干教师队伍,充分发挥骨干教师的辐射引领作用。加大班主任培训力度,进一步完善对班主任队伍的考核与奖励办法。在2007年评选“十佳教师”的基础上,2008年教师节期间将评选县“十佳”班主任,2009年,将评选全县“十佳”学校管理工作者。

 (十四)深化教师人事制度改革。严把教师进出口关,严肃人事管理和劳动纪律。深入实施教师资格制度、教师聘任制度,进一步完善教职工调配、校际交流、轮岗支教等制度。注重教师协作,打造先进团队,强化教师管理整体推进。积极探索以“星级教师”为载体的衢山片初中教师一体化管理模式。

(十五)实施教师关爱工程。注重人文关怀,维护教师权益,关心教师健康,改善工作环境,提高教师待遇,尤其是提高农村教师待遇;进一步关心生活困难教师。

四、服务经济,大力发展职成教育

(十六)加强职业教育宣传。积极配合县属各有关部门,加大对职业教育的宣传力度,努力营造有利于职业教育发展的舆论氛围,不断扩大职业教育的社会影响,逐步转变“重普教、轻职教”的传统观念。

(十七)提升职成教育服务功能。建立健全职成教育管理体制,充分发挥职成教育中心作用,全面整合职成教育资源。积极推行校企合作、校间合作等教育模式,努力拓展多向联合办学路子,切实加快船舶修造专业群建设步伐,做大做强船舶修造品牌专业,争创省示范专业,争取岱山校校成为全市船舶修造专业教育培训基地。围绕企业需求,改革办学模式,调整办学机制,推进专业的现代化建设。加强师资队伍建设,全力打造“双师型”队伍。关爱学生,注重对学生专业技术和思想品德的培养,努力使技校学生“专业技术争优,思想品德让社会放心”。加大教育培训力度,提高渔农村干部群众的整体文化素质。认真实施《浙江省职业教育六项行动计划》,积极争取设备补助资金和项目建设资金,加大基础设施投入,提升学校办学档次。实施职业教育助学和奖学制度,加大对技校困难生的助学力度。

(十八)加大社区教育工作力度。进一步完善“政府统筹领导,教育部门牵头,有关部门配合,社会积极支持,社区自主活动,群众广泛参与”的社区教育管理体制。充分发挥成教在服务地方经济中的作用,成校要成为当地乡镇主导产业工人的短期培训中心。努力促进乡镇社区教育学院成为服务新渔农村新社区建设的“科技推广与科技信息交流中心”、“科技致富示范中心”、“行业协会成员互助中心”、“渔农民致富技能培训中心”、“提升社区居民素质教育中心”、“社区学习型组织创建中心”。

五、强化建设,努力办好社会满意教育

(十九)加强党群工作。进一步加强党的基层组织建设,完善党建工作目标责任制,创建“五好”党组织。进一步落实党风廉政建设责任制,开展多种形式的反腐倡廉教育。加强工会组织建设,进一步完善教代会制度,创新校务公开、政务公开机制。重视加强共青团、妇委会及关心下一代工作。继续重视离退休教师工作,关心老教师的生活和身心健康。

(二十)加强教育宣传工作。深入宣传教育优先发展的战略地位,广泛宣传教育事业发展的新成就,大力宣传教育工作的新举措和新实践,积极争取各级政府和全社会以更多的精力、更大的财力关心支持教育事业的改革与发展,营造教育发展的良好环境。做好敬业小学100周年、大衢中学50周年校庆工作。

(二十一)深化机关效能建设。积极推进学习型机关、服务型机关、节约型机关建设。加大机关干部基层调研力度,提高为基层服务的能力和水平。继续开展家长满意工程,深入开展上门家访工作,评选好家长满意学校和教师。

(二十二)推进依法行政工作。强化行政执法,推进依法治教,保障学校教育秩序和师生合法权益。2008年为全局制度建设年,要通过制度建设,进一步规范机关行政行为、学校办学行为和教师教育行为,重点解决义务教育阶段群众反响强烈的热点问题。严格执行高中招生“三限”政策。

(二十三)加大督政督学力度。加强教育督导机构和队伍建设,配合做好对县政府教育发展目标责任制督导考核,切实把教育优先发展的战略地位落到实处。进一步完善学校年度考核和发展性教育督导评估办法,加大乡镇教育工作评优力度,做好省教育强县复查迎评工作。积极开展专项督查,努力提高办学水平。

(二十四)做好教育信访、提案建议办理及其他工作。高度重视教育系统信访工作,妥善办理事关师生切身利益的招生、就业、职务评审等信访工作。认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,努力提高办理工作面商率、问题解决率和代表、委员满意率。推进省档案目标管理升级达标工作,加快档案工作电子化进程。重视教育考试工作,全面建立考试工作安全体系,提高服务水平。进一步加强综治、计生、国防和双拥工作。

 

相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com