高亭小学—长涂小学共同体举行小学科学“互联网+”探究式智慧课堂教学研究

时间:2017-11-10 来源:高亭小学 作者:戴剑挺 人气:262


11月8日,高亭小学—长涂小学共同体科学教研组在高亭小学开展了基于“核心素养”背景下小学科学“互联网+”探究式智慧课堂的研训活动,县教研员任存宝老师和共同体科学组老师参加了本次活动。

本次活动由高亭小学的姜珮珮老师和郑跃老师分别为大家展示了一年级上册第二单元的《在观察中比较》和五年级上册第三单元的《地球表面的地形》。姜老师课前从一年级小朋友喜欢恐龙世界动画片出发,引领学生走进恐龙世界,通过各种恐龙图片,对比远近恐龙大小,引入大小比较的公平性。随后通过有结构的教具,和学生一起探讨比较恐龙大小,学生动手操作、记录观察到的现象,上台交流分享探究成果。整堂课中内容丰富充实,学生探究兴趣浓厚。郑老师通过各种地区图片和学生一起探索地球表面的几种主要地形,然后通过谷歌地球软件向学生展示地球上各种地形,进一步加深了学生对地形的认知,最后让学生交流家乡的地形及世界地形图的特点。

课后各位老师各抒已见,肯定了两堂课的环节和呈现效果等方面的很多亮点。教研员任老师对上课老师的精彩表现也予以大力肯定,并向参加活动的各位老师提出了建议,要紧紧围绕新课标和核心素养的理念,对学生进行有效指导;一年级的教材仍需各位老师认真地去思考和实践。任老师还对今年刚参加工作的郑跃老师进行了指导,鼓励新老师要多上课,多交流,多反思,促进自己的专业成长。



相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com