岱山教育概况

时间:2016-01-11 来源:办公室 作者:岱山教育 人气:6698

岱山教育源远流长,自宋时魏榘创办书院来,学风蔚然,延续至今,崇文兴教,贤才辈出。改革开放后,岱山教育更是勤勉奋进,开拓创新,以人为本,以质为旗,在均衡发展中致力于内涵提高,在协调发展中致力于科学优质,走出了一条具有自身海岛特点的教育现代化发展之路,2013年6月被评为全国义务教育发展基本均衡县,2014年被评为“浙江省教育科学和谐发展考核”优秀单位。

2015年,全县共有中小学校41所,其中普通中学7所,职业高中1所,小学13所(一贯制学校1所);幼儿园21所。在校学生15363人(其中幼儿园3694人);教职工1768人,其中专任教师1362人。全县适龄儿童少年入学率达到100%,小学升初中比例达到100%,初中升高中比例达到99.59%,三残儿童少年入学率达到100%,流动儿童少年入学率达到100%。全县省义务教育标准化学校数为15所,占义务教育学校总数的比例为88.24%。

在教育发展过程中,岱山以体制机制创新为动力实现科学发展。岱山在完善教育投入机制上下功夫,确立了以促进教育公平、优化教育结构为基点的教育投入思路,提高教育经费投入的科学性和绩效性;在校安工程和学校标准化建设上下功夫,办学条件得到大幅度改善;在学区划分、师资配置上下功夫,“零择校”成果得到体现;在两个“教育共同体”、两个“学校协作体”上下功夫,区域教育均衡得到进一步推进;在特色亮校上下功夫,“一校一品”建设卓有成效;在省数字化校园示范校建设上下功夫,教育现代化水平和应用效益得到提升。全县21所学校均接入计算机千兆宽带,教育计算机网千兆宽带学校接通率达到100%。岱山在高标准、高质量普及义务教育的基础上走出了一条富有海岛特色的均衡发展之路。

在教育发展过程中,岱山以提高教育质量为中心实现协调发展。岱山抓实岱山教育改革发展的重点领域和关键环节,统筹各级各类教育发展,在学前教育、特殊教育和外来务工随迁子女义务教育上取得明显成效。推进公益普惠的学前教育,促进学前教育升等创优。提供高位均衡的义务教育,提高区域合作水平,推进义务教育优质发展。做强优质多样的高中教育,推动普通高中分类有序发展。深化服务发展的职业教育,开展多形式的产学结合与校企合作,积极实施职成教一体化、中高职一体化和产研训一体化,探索建立现代职业教育服务体系;搞活社区教育,为渔农民致富提供优质技能支撑。

在教育发展过程中,岱山以优化办学效益为重点实现可持续发展。岱山加快区域教育现代化建设步伐,大力深化管理体制改革,加强依法治校,积极稳妥推进现代学校制度改革。以“学为中心”教育改革试点项目为龙头,推进学校课堂改革与课程建设,努力实现从教学模式到育人模式的转变。深化服务型教育体系建设,尤其在职业教育发展上围绕经济、企业发展之需要,加强县校合作、校企合作和产学研对接。扎实推进学校人事分配制度改革,凝聚团队活力,树立教师队伍新形象。强化效能行动,促进行风建设和党风廉政建设。

在教育发展过程中,岱山以提升教育能力为重点实现优质发展。岱山把加强教师队伍建设作为办好人民满意教育的根本大计,努力建设和保持一支数量足够、学科搭配均衡、年龄结构合理的教师队伍,建设一支老中青结合、梯度合理的骨干教师队伍,建设一支有教育思想、遵循教育规律、有能力、善管理的中小学校长(园长)队伍。强化师德师风建设,完善师德考核和奖惩机制。深化“学为中心”课堂教学变革,推进教研训一体,进一步促进中小学教师专业成长。合理配置教师资源,推进人事交流,盘活学校发展活力。健全师资激励保障制度,强化绩效导向,激发教师发展内驱力。

这些年来,岱山教育在传承过去成功经验的同时,不因循守旧,走创新之路,谋发展之略,教育事业在改革中得到快速发展,教育成果在创新中得到不断显现,全县广大人民群众享受到了更多优质教育的机会,为“两美岱山”和舟山群岛新区建设作出了重要贡献,教育越来越多地得到了社会各界的充分肯定和广泛认同。

相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com