我县开展《中医药与健康》小学教材培训活动

时间:2017-09-06 来源:高亭小学 作者:戴剑挺 人气:114

9月5日上午,我县在高亭小学举行了《中医药与健康》小学教材培训活动,全县相关课任教师及高亭小学全体科学教师参加了本次活动。县教研员任存宝、蓬山小学孙波和高亭小学戴剑挺三位教师担任本次培训活动的辅导员,带领大家一起学习了解教材内容,探讨教学方法。

培训首先由教研员任老师解读了《中医药与健康教材介绍》、《中药基础与贡献》、《中医的基础理论与基本特点》以及上下册各单元眼目、各课中隐藏的暗线。任老师以风趣的语言讲解了中医学的起源、基础理论和基本特点,让与会老师对中医学有了初步的了解,并以中药基础与贡献为例,结合生活中的实例对教材中的相关内容作了讲解。另外,孙波老师讲解了《中医对饮食的认识》、《中医对运动的认识》、《中医对情志的认识》。戴剑挺老师讲解了《中医对养生的认识》、《中医的针灸、推拿、拔罐、刮痧》,并对针灸、推拿、拔罐、刮痧的操作和注意事项进行了简单的指导。解读教材时,三位辅导员穿插解释相关中医药名词术语,共同探讨教学方法。

最后,教研员任老师作了总结,并对《中医药与健康》课程实施提出建议,希望老师们多阅读些中医药书籍,充分利用网络资源丰富自己的中医学知识,在课堂实践中不断摸索适合小学生的教学方式与教学方法,培养学生对中医的认知和兴趣,使中医药文化的精华和智慧成为小学生多种健康行为的动因。

《中医药与健康》今年秋季首次进入全省小学课堂,力图将中医药文化知识的普及和体验与基础教育拓展性课程有机衔接,使孩子们通过课程学习,了解中医药常识,培养对中医药的认知和兴趣,培养良好的健康意识。


相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332@163.com