东沙社区学院编写乡土教材传播渔文化知识

时间:2017-09-01 来源:东沙成校 作者:董成 人气:144

东沙社区学院自今年8月份以来,多次组织该镇东沙、司基、桥头等社区,开展《东沙故事》宣讲活动,受训人数达250余人。

据了解,今年以来,东沙社区学院根据东沙镇党委、政府指示,组织力量编写了又一本乡土教材《东沙故事》。该书搜集精选了31个故事,按内容可以分成:人物传记、历史追踪、革命史迹、民间传说、神话故事等五章。这一个个故事叙事朴实,情节生动,抒情感人,歌颂了古渔镇人民的勤劳、勇敢和善良的美德,反映了他们对美好生活的期盼和敢于同黑恶势力抗争的精神。

东沙古渔镇历史悠久,文化底蕴厚实,史话传说层织如云,人文资源丰富多彩。东沙社区学院已修订编写完成了《东沙史话》和《东沙故事》,另外的《东沙非遗》、《东沙民俗》、《东沙美食》、《东沙渔事》等系列读本,还在编写当中。为打造人文东沙,促进古镇旅游开发,该学校在各社区成立了东沙故事宣讲队,积极举办渔文化知识讲座,并向四个社区居民赠送《东沙故事》1000本。赠书和宣讲,使更多的东沙本土居民和新居民,知晓渔文化内涵,并引以为豪,以此增强文化的认同感和归属感。

相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332@163.com