在岱山县慈善总会教育分会成立大会上的表态发言

时间:2017-06-23 来源:岱山教育 作者:岱山教育 人气:337

                       县教育局党委书记、局长 李中望

慈善总会领导、同志们:

经过近三个月时间的认真筹备,在县慈善总会任会长、张副会长的直接关心指导下,今天岱山县慈善总会教育分会正式成立了。它标志着教育系统的慈善事业进入了一个规范募捐、全面救助的新阶段,标志着社会保障体系更加健全和完善。在此,请允许我代表县教育局对县政府、县慈善总会和募捐善款的爱心学校和单位表示衷心地感谢和诚挚地敬意!

教育系统是个大家庭,关心、帮助困难教职工是我们义不容辞的责任,我们要以这次分会成立为契机,把关爱教职工的工作制度化、规范化、常态化、社会化,使广大教职工更加勇于投身教育、更加安于奉献教育。今后,我们将从以下三个方面加强分会工作建设:

   一是深刻认识设立慈善总会教育分会的重要意义。长期以来, 全县教育系统深入践行社会主义核心价值观,为推动教育事业科学和谐发展,办好人民满意的教育所付出的努力可圈可点。为进一步凝心聚力、弘扬正气,激励广大教师更好地履行职责,切实解决后顾之忧,县教育局把设立教育分会作为从优待教的一项重要工作来抓,在县慈善总会的指导下,专门成立了筹备领导小组,以最快的速度进行报批,体现了县教育局对分会设立的高度重视和关心。为此,各学校、局直属单位负责人要深刻认识设立教育分会的重要意义,切实把这项工作摆上重要议程,共同把我们教育分会建设好、运用好,为推动岱山教育科学和谐发展提供强大动力和有力保障。

二是切实发挥教育分会的实际作用。要科学制订使用标准,按照“依章、公平、公开、透明”的原则,严格遵守慈善总会、分会有关章程,强化管理,规范运作,确保有限的资金发挥出最大的作用。要坚持“取之于教、用之于教”的导向,围绕“抚慰教师、凝聚师心,弘扬正气、激励斗志”的目标,深入基层,加强调研,掌握实情,分级建立特困教师档案,定期进行救助和慰问,建立健全长效优抚机制,更好地帮助因公负伤、致残、大病困难教职工解决实际困难和问题,力求把有限的慈善资金用到急处,用到难处,用到实处。使教育分会基金成为解决全局广大教职工后顾之忧的坚强后盾。

三是大力提升教育分会的社会效益。“慈善”是仁德与善行的统一。教育分会要加强自身建设广泛募集资金,努力壮大慈善基金规模,通过“慈善一日捐”、“爱心一元捐”等方式多渠道募集慈善资金,使教育分会能筹集到更多的善款。慈善捐款的使用,要严格按照《章程》办事,接受群众监督,接受法律监督,接受审计监督,努力提高公开度、公信度和有效性,切实让教育系统广大师生捐的安心、用的放心,真正为政府分忧、为教师解愁、为社会造福。

   同志们,慈心为人,善举济世,这不仅应是一句充满爱心与关怀的口号,更应该体现在实际行动中。大家都来做慈善的使者,人人都献出一份爱心,伸出援助之手,让人们的慈善意识强起来,奉献精神高起来,互助风尚盛起来,为开创教育系统慈善事业的新局面作出积极的贡献。

的讲话完了,谢谢大家。

相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com