岱山县教师专业发展培训工作“十三五”规划

时间:2017-05-16 来源:岱山教育 作者:岱山教育 人气:411

为进一步加强“十三五”期间全县中小学(包括幼儿园,下同)干部和教师队伍建设,全面提高师资队伍专业化水平,适应基础教育改革发展需要,现依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》、《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》、《舟山市教师专业发展培训工作 “十三五”规划》和《岱山县教育事业发展“十三五”规划》等文件精神,并结合我县中小学教师继续教育的实际,制定本规划。

一、基本背景

(一)“十二五”培训工作基本经验与主要成绩

根据岱山教育大力促进教育内涵发展和“十二五”期间师资队伍建设的要求,在各级教育行政部门的正确领导下,经各培训机构和全体教师的共同努力,五年来,我县的中小学教师专业发展培训工作积极探索高效的培训模式,顺利完成了“十二五”的教师专业发展培训工作。我县自制项目100项,参评率约100%、满意率99.9%、平均得分97.2。人均学时数达440.67,教师90学时集中培训完成率达107.53,教师自主选课实际参训率达99.7%,“学评教”满意率达99.8%。取得的基本经验和主要成绩体现在以下几方面。

1.架构了三个层面的培训类型。以一切为了教师的发展为出发点,尊重教师的实际需求、尊重教师的个体差异,对培训体系进行科学规划与顶层设计,针对不同类别教师开发不同的培训课程,满足不同梯度教师的培训需求,架构起学校、区域协作体共同体、县级三个层面的培训类型,并使之优势互补。以三个层面培训和校本培训项目为抓手,使全体教师专业发展培训得到新提高;以新教师全员考核和新教师“新叶奖”评选为抓手,使新教师培训工作取得新突破;以嫁接高校的高端培训项目为抓手,使机关干部、名师骨干教师的培训取得新发展。

2.形成了岱山特色的四大培训模式。近几年来,我们积极整合资源,挖掘有效资源,形成了有岱山特色的四大培训模式:一是区域合作培训模式,即通过和省内外高校、市县级培训机构的跨区域培训合作,扬长避短,开拓视野,取得丰硕成果。二是借助外智培训模式,一方面通过开设培训项目、交流讲学和担任顾问等“请进来”的办法,引进外智;另一方面通过挂职锻炼、师徒结对和考察学习等“派出去”的方法,利用外智,大力借助域外智力的培训模式,已取得明显成效。三是本地名师承办的培训模式,即市县级名师充分利用本土资源的优势,在培训项目承接、培训开展过程、名师工作室活动中,给予培训对象周到贴近的服务;在理念引领、经验传授上也做到更切本地实际,名师承办培训已成不可或缺的补充模式。四是研训一体型培训模式,即依托县教发研中心(教师进修学校)集教研训一体化的体制优势,研训人员以问题驱动、进行资源整合、开设培训课程,使培训形式丰富多样,既有理论讲授,又有实践操作;既有专题研讨,又有观摩议课、观点陈述等,培训做到理论与实践紧密结合,落地于课堂,使学员既见树木又见森林。

3.构建了教师专业发展培训的保障机制。在终身学习型社会的大背景下,出台了《岱山县中小学教师专业发展培训工作实施意见(试行)》,实现了中小学教师的全员培训机制,确保了每位教师参加培训和自主选择的权利,政府主导的财政政策进一步落实,教师培训的经费有可靠保障。实行了培训机构备案制度,教师通过浙江省教师专业发展平台,可以自主选择课程和培训机构,充分体现教师的自主选择性和教师培训机构的竞争性,培训项目制的实现提高了培训针对性和有效性。

学校校本层面通过强化对中小学教师专业发展培训实施过程的管理,充分体现“以校为本”“以师为本”的发展理念,提升教师专业发展培训对促进中小学教师专业素养提升的针对性和有效性。

4.构建了教师教育质量监控机制。依据《浙江省教育厅办公室关于进一步加强中小学教师培训质量管理工作的通知》的有关要求,成立了以教育局副局长为组长的岱山县质量监控中心。建立质量监控制度和质量监控通报制度,统筹本县教师培训质量监控工作,指导、检查、评估我县教师培训质量管理工作实施情况。落实好监控培训质量管理制度建设、项目申报、计划实施、过程管理、培训实效、学员反馈、项目结项等内容。

(二)“十三五”教师培训工作所面临的形势

教育大计,教师为本。“十三五”是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的重要时期,是实现全面建成小康社会目标最后的冲刺阶段,也是舟山群岛新区建设的关键时期和岱山县全面实现教育现代化的攻坚阶段。师资队伍建设面临着新的形势和任务,教师培训是加强师资队伍建设的重要途径,必须拓展新思路、探索新方法、谋求新发展,全面提升师资队伍整体水平。

1.实现我县教育事业的可持续发展,迫切需要建设高素质专业化的教师队伍。建设高素质专业化的教师队伍,是我县“十三五”教育发展的宏观战略和宏观政策的重点,必须把促进教师专业化作为教师队伍建设的关键环节,教师专业化发展的广度和深度,直接决定着教育发展质量,是关系社会和谐、科学、可持续发展的重要力量。因此,教师专业化不仅是教师教育发展的趋势和潮流,更是我县“十三五”教师教育的重点。因此,在新形势下如何结合本地区的实际,构建富有区域特色的专业化教师教育模式,以更好地促进我县教育事业的可持续发展,是必须认真思考和解决的问题。

2.实现教育现代化,迫切需要提升农村教师业务素养。实现教育现代化,首先必须实现教育均衡化,核心是农村学校教育的充分发展,关键和根本是加强农村教师队伍建设。发展农村教育是我县“十三五”教育发展重点也是难点,农村教师业务素质相对薄弱,年龄、学科结构失衡问题突出,这是制约农村教育发展的重要因素。“十三五”期间,要将农村教师培训工作放在优先的战略地位,加大农村教师培训力度,提高农村教师专业素养,为加强农村教师队伍建设,促进农村教育发展,真正实现教育现代化奠定坚实的基础。

3.助力深化以选择性教育思想为指导的课程改革,迫切需要加大培训工作的组织实施力度。牢固树立培训服务学校,服务教师,服务课程改革的思想,强化教师在这方面的培训需求调研,紧扣“选择性教育思想”,着力培育课程为核心的育人特色,加快完善适应分层、分类走班教学、拓展性课程建构和质量评价制度,展开教师培训。打通培训与课程改革的关节,加强组织管理力度,满足课程改革内在需求,为深化以选择性教育思想为指导的课程改革提供人才保障。

4.教师培训的内涵发展,迫切需要进一步提升培训质量。我县的教师培训工作在“十二五”期间得到长足的发展,积淀了一定的基础和经验。随着教师专业发展理论的更新、培训模式改革实践的丰富、培训网络平台建设的加强、培训数据采集手段的完善,培训的质量和成效越来越被人们所关注。“十三五”期间的教师培训要深入认识教师专业发展实践性特征,深化培训模式改革,提升培训工作质量,为促进培训内涵发展提供重要保证。

二、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以党的十八大、十八届各中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,大力实施“科教兴区”战略,紧紧围绕《岱山县教育事业发展“十三五”规划》,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为核心理念,以提升教师队伍整体素质为根本目标,以拉高标杆,补足短板,提升品质为教师队伍建设的基本思路,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为实现岱山教育现代化提供坚实的师资保障。

(二)工作目标

1.总体目标

根据基础教育课程和课堂教学改革的新要求,积极引领和助推教师专业发展,以培养造就高素质专业化教师队伍为目标,以提高教师师德素养和业务水平为核心,基于教师专业成长的规律和学生实际,构建分级分类分层分科的教师培训体系。充分利用已经形成的具有海岛特色的县区、学校合理分工,“教、研、训”一体化的教师培养培训格局和“互联网+”给教师培训带来的机遇,基于教师培训需求的变化,创新教师培训模式,拉高标杆,补足短板,整体提升教师队伍能力水平,为创建教育现代化强县打下坚实的基础。

2.具体目标

⑴“十三五”期间,中小学教师专业发展培训累计取得的培训学分不得少于360学分,一个周期内,教师参加各类自主选课与指令性培训不少于240学分,其中自主选课一般不得少于190学分;至少要参加一次基础学分为90及以上的集中培训。

⑵加强具有较强学习意识、服务意识、协作意识、责任意识、质量意识、实效意识的师资培训队伍建设。

有效整合教师培训资源,加强教师教育课程资源库建设,提高利用教师培训资源的效率。

努力创新教师培训模式,积极提倡培训回归教学典型现场。

⑸切实做好干部培训工作,创造性地开展校长、学校中层干部、机关干部培训工作。

⑹全面落实“名师培养行动计划”,切实做好特级教师后备人才的培训和培养、名师海外培训工作。

⑺全面落实教师教育质量监控,促进培训质量的全面提高。

⑻有效加强全县校本研修工作的指导和管理,使校本研修成为教师提高、学校发展的重要抓手。

⑼创新新教师的培训模式,做好新教师培训和青年教师系列培训工作,努力实现新教师、青年教师1年入门,3年成型,5年初步成才的目标。

三、主要任务和重点工作

(一)中小学教师全员培训

“十三五”中小学教师全员培训的对象,是全日制幼儿园和普通中小学校在职专任教师和校(园)长。全员培训主要包括新任教师和校(园)长培训、青年教师培训、教师和校(园)长岗位培训、骨干教师和专题专项培训等。

在职中小学教师,周期内累计取得的培训学分不得少于360学分,教师每年取得的培训学分不得少于36学分,周期内至少参加一次不少于90学分的集中培训,参加90学分集中培训当年的培训学分不得少于114学分。

新录用的、教龄在一年以内的试用期教师,在试用期内须参加不少于180学分的新任教师培训,其中实践培训不少于80学分。新任教师培训学分不列入教师周期培训管理学分。

新任校(园)长须参加不少于300学分的任职资格培训,其中集中培训不少于90学分。新任校(园)长任职资格培训学分可按50%计入教师周期培训管理学分。

继续全面推进校本研修,构建高效的校本研修服务体系,确保完成每人每年24学分的校本研修任务。校本研修考核优秀学校可按每人每年30学分录入平台。

中小学教师一般应根据所属层次、类别及从教学科,按照《学分结构指南》建议的培训维度和领域学分要求,在学校、幼儿园统筹规划指导下,选择参加培训。

到2021年6月底前,满五年教龄的全区所有教师和校(园)长参加各级各类培训不低于360学分。

二)农村教师素质提升培训

继续加大对农村义务教育和学前教育阶段中小学教师培训力度。除认真组织开展农村教师全员培训工作外,还要根据当地需要送培、送教下乡;通过“结对子”、“手拉手”、“跟岗培训”等方式培养农村骨干教师队伍。省级培训项目优先推荐农村教师。充分利用骨干教师的辐射作用,带领本学科教师在学科教学、教研、教改上不断创新,为提高农村教师整体素质作铺垫,达到以点带面的效果。带动全体农村教师都能逐步适应新时期教育发展的需要,有效地提高农村教师的整体素质。进一步完善城乡教师学习交流机制,定期选派农村教师到城区学校跟班学习,选派城区优秀教师(特别是市县级名师)到农村学校指导教学活动。

(三)领导干部素质提升培训

实施校(园)长培训工程。培训工程着眼于提高校(园)长在学校文化建设,学校课程设置,课程的组织与管理的课程领导力。着力满足校(园)长专业化发展的知识需求,提高校(园)长的科学管理能力,使其能在教育变革中有效领导学校发展,增强校(园)长工作效能感。

开展教育信息化校(园)长领导力建设培训,提高校(园)长在教育信息化规划制定、环境创设、教与学创新、教育教学管理、教师专业发展、政策制度建设等方面的领导力。

培训采用理论培训与实践培训相结合,也可依托高等师范院校对校(园)长进行高端培训。

通过培训工程,努力使我的校(园)长具有远大的教育理想、强烈发展的意愿、扎实的理论基础、丰富的实践经验和高尚的人格魅力,为我县教育可持续发展打下基础。

加强对教导主任等学校中层干部的培训。以帮助学校教导主任提高课程理解力和课程执行力,具备全面的教学引领与管理能力,促进其有效地组织学科教学与研究活动,保障并提高教学质量,引领教师专业发展。

通过培训,转变教导主任的思想认识,在现代化的背景下树立服务、指导、规范、改革的理念。努力使教导主任具备四个基本素质,即崇高的敬业精神、现代的教育理念、熟练的业务技能、热情的服务态度。

加强机关干部的培训。以帮助机关干部了解当前教育改革的前沿理论,具备一定的教育教学管理、指导能力,更好地树立服务意识。

培训采用专家引领、优秀教导主任经验介绍、优秀学校参观访问、高等师范院校高端培训等方法。

(四)薄弱领域和薄弱学科教师素质提升培训

培训前进行认真调研,掌握全县各中小学校薄弱领域和薄弱学科教师队伍现状,找准问题,对症下药。采取有力措施,通过有效方式加大开展薄弱领域和薄弱学科教师培训的力度,提高薄弱领域和薄弱学科教师素质,切实为素质教育的实施打造教师队伍。

(五)高层次人才培养

按照系统设计、高端培养、模式创新、整体推进的原则,健全岱山县中小学高层次人才队伍培养机制,加快高素质专业化教师队伍建设,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进高层次人才可持续发展的培养和支持体系。“十三五”期间深化“名校长名教师培养工程”,加大骨干教师的培养力度,加强省特级教师后备人选培养和领军人才队伍建设。

实施岱山县后备特级教师培养与发展计划。与高端师范院校合作,通过有导师指导的在职研究,使后备特级教师了解基础教育课程改革的进程和问题,了解课程开发、有效教学、课堂评价与教师发展的理论和最新研究成果。经历规范的教育研究过程,掌握教学研究的内容与方法,提高后备特级教师的专业发展。

充分发挥名师引领作用。通过领衔课题研究、开展示范教学、开设专题讲座、培养青年教师等活动,组织基础教育名师到农村学校和薄弱学校支教送教、把脉学校发展,充分发挥其在教育管理、学科建设、教学改革和师资培养中的示范作用。

(六)德育教师培训

落实班主任培训制度,试用期教师培训中的60学分必须用于班主任工作培训;承担班主任工作的教师,周期内教师集中培训中的30学分必须用于班主任工作培训。组织实施少先队辅导员和心理健康教育教师专项培训。

培训采用课堂展示、学习反思、实践研修、专题研讨、导师引领、课题提升等方法。通过培训,努力培养一支思想素质好、专业水平高、奉献精神强、个性特征明显、适应岱山教育发展的班主任队伍。

(七)新教师和青年教师培养

   统筹安排我县一至五年青年教师的培训工作,继续实施“135”培养机制,把一年新教师的培训工作与五年一周期教师培训工作有机结合起来,落实“一年入门”,“三年成型”,“五年成才”具体培养目标。

创新新教师培训模式,除规定新教师第一年培训严格按省有关规定执行(选配指导教师,完成180学分)外,充分利用网络资源,开展混合模式培训,解决工学矛盾,提高新教师的教育教学能力,加快“入门”速度。

加强青年教师培训。第二至五年,进入青年教师系列培训,创新“智慧春蚕”青年教师联谊会系列活动。规定参训教师五年内除完成省专业发展培训360学分外,还须在导师指导下完成250学分(每年50学分)的自主研修任务。继续做好新教师考核工作和“新叶奖”评比工作,“新叶奖”获得者将作为骨干教师培养对象推荐到名师工作室学习。进一步理顺新教师培训与青年教师培训工作,并与省教师专业发展培训周期相衔接。

(八)其他类教师的专门培训

加强特殊教育、心理健康教育、社区教育等专门类教师专业培训和高端研修。加强教研员队伍建设,切实发挥教研员的学科引领作用。

“十三五”期间,我县设计开办“岱山—新区核心·智慧教育大讲坛”,旨在针对岱山教育和新区建设的实际,提炼教育大讲坛的主题,一月一主题,通过课改热点、难点问题、新区建设热点、人文素养、心理健康、通识教育等鲜明主题的讲座,提高教师的综合素养,服务岱山教育,服务新区建设,提升岱山教育内涵。

四、培训组织与管理

县教育行政部门负责制订本辖区中小学教师继续教育规划,组织、协调、督查本县区域师资培训工作。县级教师培训机构在教育行政部门的领导下,具体负责本行政区域内义务教育阶段和学前教育阶段教师全员培训。

县级教师培训机构要根据省、市指导性教师培训计划和本地实际,制定培训教学计划;选聘优质培训者;做好组班、授课、考核、发证等培训教学管理工作;定期对培训的课程设置和教学效果进行问卷调查,进行规范监控;研究、探索师资培训工作的规律和方法,全面提升培训质量。

校(园)本研修由中小学校、幼儿园组织实施。县教育局和县教发研中心(教师进修学校)要负责对本行政区域内中小学校、幼儿园校(园)本研修的组织领导和督导检查,抓好典型,以点带面,不断总结经验,积极创造条件,促进校(园)本研修的健康发展。

五、主要措施

(一)加强培训者队伍建设

全面加强培训者培训,提高培训者适应基础教育课程改革的深入实施向新时期的培训者队伍提出的高层次、多样化的要求。中小学校担任校本研修的主讲教师应具备高级职务或硕士学位(研究生学历)。进一步提高培训研究能力,不断提高培训质量。通过开展年度性教师教育课题、论文评比等活动,树立以研促训、研训结合的办学思想,建立科学规范的教师教育科研管理体系,提升培训者的科研能力。着眼于一线教师的教学需求和专业成长,创新教学研究和培训策略,构建高素质、高质量、有责任感的培训者工作团队,努力开创我县继续教育工作新局面。

(二)挖掘和整合教师培训资源

依托研训一体化优势,有效挖掘和整合教师培训资源,实现培训资源有效利用。重新思考教研和培训的功能定位,改进教研和培训的思路和方式,将教育教学问题解决和教师专业发展目标有机整合。也就是将教师培训内容定位由以学科为中心变成以问题为中心,通过教师参与问题解决的经历和反思,获得对自己、自己专业活动更深入的理解,发现其中的意义,获得经验,实现新的专业成长。

合理利用高校专家和外地教育专家的资源,因为教师培训需要高位的专家引领,尤其是与教师教学实践密切结合的教育理论和科研方法的培训是不可或缺的。

加强包括本地的特级教师、市挂牌名师和名校(园)长等骨干教师在内的教师队伍建设及其规范管理,不仅使其成为课程教学改革的引领者,还应成为教师专业培训的主力军,通过有效管理,让他们充分发挥辐射带动作用,在参与教师培训的过程中实现同伴互助,让他们实现自我发展与团队发展的“共赢”。

加强优质培训资源库的建设,以“教育教学资源网”为抓手,以信息化技术为载体,加强教师网络研修,扩大师训参与面、受益面和覆盖面。

(三)创新教师培训模式

不断创新教师培训模式。培训理念及其指导下的培训模式直接影响着教师培训的质量,树立中小学教师培训的新理念,并在理论创新的基础上构建新的教师培训模式,构建符合我县中小学教育教学改革和发展需要的教师培训模式。改革传统讲授方式,强化学员互动参与,增强培训吸引力、感染力。在充分调研、确立专题内容的基础上,针对不同专题的特点,认真研究选择最佳的培训模式,力求内容与形式的完美结合,彻底改变培训形式单一化的现状,充分利用网络教育资源,开阔教师的视野,调动教师学习的积极性,增强了教师自主学习、终身学习的观念,提高教师运用现代教育技术的能力,提高培训的实效。

发掘典型现场,提高培训质量。培训过程中要积极推出课堂教学、班级管理、学法指导等方面的典型经验,组织举行现场会,推广交流。充分发挥骨干教师(特别是名师工作室)的学科引领和指导作用。开展优秀案例交流、观摩课研讨等活动,促进学科教师专业水平的全面提升。

(四)完善保障机制

1.组织保障

加强组织领导。县教育局依托以分管副局长为组长的县中小学、幼儿园教师教育工作领导小组开展工作,通过由县教研员、特级教师、名师组成的学科中心组,进一步加强对师干训工作的指导和管理。理顺市、县、校的关系,统筹安排教师教育培训工作,切实做好新一轮中小学教师培训组织实施工作。根据发展教育、师资优先的原则,在资源配置上优先考虑教师教育培训,保证教师教育工作的顺利开展。

2.经费保障

加大经费投入。根据教育部《中小学教师继续教育规定》,中小学教师教育经费要以政府财政拨款为主,要切实保证师训机构开展教师教育培训的基本经费来源,按每年不少于中小学教职工工资总额3%比例核拨中小学教师培训经费,各中小学校要把10%的公用经费用于教师培训,幼儿园教师教育经费要按国家有关规定加以落实。中小学教师继续教育经费应随我县经济发展水平和教育事业发展逐年增长,财政性教育经费的增长部分应主要用于教师培训。要统筹落实好后备特级教师人选培养等项目经费。

中小学、幼儿园教师教育培训经费由县教育局统筹安排,不得截留和挪用。经教育行政部门和学校批准参加师训的中小学、幼儿园干部教师,在培训期间享受国家规定的福利待遇,学费、差旅费按规定报销。

3.制度保障

完善相关政策制度。一是完善教师教育培训管理规章制度建设。统一实行教师培训资质申报制度、教师培训计划确认制度、教师培训项目责任制、培训学分登记年审制度和教师培训结业证书制度。要建档立卷,统一管理。二是完善教师教育培训的考核评估标准和办法。要对师干训机构办学情况、师干训办班情况和校本研修情况进行每年一次的考核评估。要强化校长作为教师教育培训工作第一责任人的意识,把教师教育培训工作列入对学校、对校长的年度考核。三是完善教师教育培训的奖惩制度。通过评选教师教育培训优秀专家、先进工作者、师资培训工作先进单位和先进学校,树立典型和榜样,以激发和调动广大教师、教育工作者参与教师教育培训工作的积极性。建立教师专业发展评价体系,将教师个人职业生涯规划纳入学校整体事业发展规划,统筹规划和实施各类教师培训工作,分层分类设计培训项目,充分落实教师自主培训选择权。中小学、幼儿园教师参加教师教育培训的考核成绩(获得的学分)要作为教师年度考核、晋级、聘任、评审专业技术职务和奖励的必备条件。无正当理由拒不参加教师教育培训的中小学教师,教育行政部门和所在学校应督促其改正,并视情节给予教育、批评和必要的惩罚措施,直至待岗。


相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com