把握岱山教育发展新常态,实现教育现代化核心任务

时间:2017-05-16 来源:岱山教育 作者:岱山教育 人气:389

近年来,岱山教育坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,全力以赴抓好各项工作,以实际行动和卓有成效的工作,为岱山社会经济的发展和全市教育的发展付出了努力,作出了贡献。面对当前建设舟山江海联运服务中心的新常态,面对岱山乃至舟山教育发展的新形势和新任务,我们觉得今后一段时间岱山教育发展应围绕创建省教育现代化县的总目标,坚持深化改革,坚持依法行政,坚持以人为本,主动对接省教育综合改革项目,在提高办学效益上下功夫,在提升教育质量上出成效,力求高水平、高标准完成省市县确定的各项任务,着重抓以下几个方面。

一、以创新机制为动力,推进教育优先发展

一是聚焦教育发展的新焦点。岱山教育这几年一个最大的任务就是创建教育现代化县。在对照《浙江省教育现代化县评估操作标准》要求以后,我们明确提出了要在2018年提前实现教育现代化县的目标,这也是我们十三五教育规划的一个中心目标。

在2016年,我们主要是做好分步分类组织实施整改提升工作,力争通过省教育现代化基本达标县验评。与此同时,我们将以创建省级教育现代化基本达标县为契机,优化教育布局结构,通过对教育机构数量、规模、结构等的系统整合,实现教育资源的优化配置与合理使用。完成岱山初级中学迁建工程并投入使用。

二是把握教育发展的新趋势。教育信息化技术的发展日新月异。通过几年的努力,岱山教育在硬件建设上有了长足发展。我们下一步要走好两步路,一个是在教育信息技术应用上,积极营造与课堂教学深度融合的教育信息化环境。这个与提高教师的教学能力有关,我们将引入综合教育学习平台,实现网上备课、在线作业、微课开发与点播等。另一个是加快教室信息化装备的升级换代。我们已准备500万元,一次性把全县所有教室装备升级成触摸交互式电子白板系统,加大“智慧校园”建设力度,推进省数字化校园示范校建设,提升中小学、幼儿园教育设施设备的整体水平和应用效益。根据市里提出的市“班班通”应用试点学校与市“人人通”实验基地建设项目学校的建设任务,我县将确保如期完成。

三是凸显教学改革的新成效。经过几年的实践和检验,我们岱山实施的“学为中心”教学改革和校本课程改革是符合教改大方向的,有利于促进课堂教学模式创新和育人模式转型,而且已经显示出明显成效。这也增加了我们进一步深化与推进的勇气和自信。下一步我们将进一步深化“学为中心”的课堂教学改革,进一步规范基础性课程实施,花大力气开发开设拓展性课程和综合实践活动,出质量,出成果。与此同时,我们不断总结校园文化建设的阶段性经验与成果,推动美丽学校建设,推动学校管理和教育研究形成自身特色。

二、以优质公平为目标,推动各类教育协调发展

十三五期间,我们将进一步促进学前教育普惠规范,提升省二级以上优质幼儿园占比,提高优质幼教资源覆盖率。全力提高渔农村教育水平,推进义务教育高位均衡、优质发展。全面深化高中课程改革,促进高中学校特色发展。加快教育信息化步伐,建设“智慧校园”,实现信息技术与学科教学的深度融合。加强校外教育基础设施建设,提高学生综合素质。

2016年,我们着重抓好以下几项工作:

一是加快推进普惠性幼儿园建设进程。市里明确了新一轮《学前教育三年行动计划》,岱山正在积极实施,力争优质幼教资源从学前三年覆盖到学前四年。我们将提升二级以上优质幼儿园占比,促进学前教育升等创优;加大对乡镇幼儿园的扶持力度,普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上,等级幼儿园覆盖面达到92%以上。

二是促进义务教育均衡优质发展。我们认为义务教育阶段要飞翔,必须要有两个坚强的翅膀,就是质量和特色。这两翼必须抓好,才能做大做强优质教育资源。因此,我们将进一步深化教育协作体和教育共同体建设,提高区域合作水平,以城带乡实现优质教育资源的扩张。改进和加强农村学校内部管理,关注农村学校的小班化教育。同时实施“美丽学校”工程,强化书香校园建设,不断深化校园文化建设。

三是推进高中段学校多样化、特色化发展。高考课程改革的任务是个新课题,也十分繁重。我们岱山将加强对高中教学的研究和新高考改革的对接工作,鼓励和支持学校在课程体系建设与管理机制、课程内容与实施、综合素质评价等方面开展多层次、多途径的实践,重点支持学校走班制教学管理改革,改进教育质量监控措施,着力提升学校内涵发展能力。

四是增强职成教育服务经济能力。岱山作为“舟山江海联运服务中心”建设的重要一翼,在绿色化工落户大鱼山岛的背景下,职业教育大有可为。十三五期间将是岱山职业教育大发展的机遇。我们将促进职成教、中高职和产研训一体化发展,建立现代职业教育服务体系。完成岱山职业园区建设,推动岱山县职业技术学校与浙江国际海运职业技术学院等开展多层次联合办学,提升职业教育吸引力。进一步深化校企合作,加大柔性人才引进力度,发展与海洋产业相关的职业教育,促进应用型、技能型人才培养。整合优化职成教资源,提高职业技能培训质量,为渔农民致富提供技能支撑。

为此,2016年,我们将强化职业教育服务学生、服务企业、服务经济社会发展的观念,积极实施职成教一体化、中高职一体化和产研训一体化,大力推动岱山县职业技术学校与浙江国际海运职业技术学院等高校开展联合办学,加快岱山职业教育园区建设进程。重点是及早谋划岱山县职业技术学校的专业调整预设,以满足今后几年绿色化工、临港工业等一片新兴产业和支柱产业对紧缺人才的需求。

三、以深化内涵为根本,全面推进教育科学发展

十三五期间,我们将继续完善县内城乡中小学教师、校长交流机制,优化全员培训机制,努力建设一支爱岗敬业、学科均衡、年龄结构合理、专业能力强的教师队伍。落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,促进依法治教。规范基础性课程,实施开发开设拓展性课程,推进书香校园和“美丽学校”建设,推进“学为中心”教学模式转型和育人模式转变。

2016年,我们一是要加大“特色亮校”建设力度。岱山各学校目前已经形成了“一校一品,校校有特色”的校园文化格局。今后我们重点将加快艺术节、科技节、体育节、读书节等个性特长发展平台建设,进一步打造学校特色品牌。市里对于“美丽学校”建设也提出了明确标准,2016年,我们争取50%义务教育阶段学校达到市标准。同时开展学生的体育、科技和艺术三大素养的引导性研究,深入推进体育艺术“2+1”工程和“阳光大课间”运动,加强学生体质健康监测、评价以及服务指导,搭建有思维想象、人文内涵的学生艺术综合活动平台,提高学生艺术素养。

二是建设和保持一支数量足够、学科搭配均衡、年龄结构合理的教师队伍。教师队伍建设是实现教育优质发展的关键。我们将加强以素质教育为导向的职业道德教育,倡导富有爱心、甘于奉献、精于专业、勇于创新的职业精神,大力打造一支师德高尚、业务精湛、能胜任个性化教育的教师队伍。强化绩效导向,推进学校人事制度改革,进一步完善学校绩效考核、绩效奖励和相关配套制度建设;进一步完善机关事业单位岗位设置专业技术岗位等级确定办法。建立以师德为核心,以绩效贡献和专业发展水平为导向的教师评价机制,依法保障教师合理收入。积极引进高素质非教师系列专业技术人员,努力满足学校办学需求。完善教师队伍人才选拔制度建设,拓展学校教师人才进步与发展的空间。抓实学校教学骨干教师培养工作,分步骤推行区域层面的个性化带教和培养。加强以学校章程为核心的学校制度体系建设,增强学校自主管理权,探索现代学校制度建设。加强校长队伍和教研员队伍建设,不断推进名师、名校长工程,为教育内涵发展提供人才保障。继续完善实施义务教育阶段教师校长交流制度,交流人数占符合条件教师的10%以上。加大力度选派骨干教师支援渔农村学校。


相关文章  
 
总排行
 
最新更新
 
精彩图文 更多
 
教师之窗
 
岱山教育 www.dsjy.gov.cn    访问量: 次    浙ICP备05006207号-1
地址:浙江省岱山县高亭镇育才路63号    邮编:316200    电子邮箱:bgs1332#163.com